2021-10-11
2021年10月9日。
少し蒸し暑いが爽やかな良い天気。今日は
準備してあったマルチを敷いた畝に育ててい
た大根とレタスと小松菜の苗を植えた。大根
は畑に種を地植えするそうだが苗を育てて
しまったのでとりあえず苗を植える。どの苗
もヒョロヒョロしている。
大根の苗。大根は地中に実をつけるのでビニール
ポットから取り出して一本一本苗を植えなけれ
ばならないが土の中で根が絡まって一本一本苗を
取り分けるのが難しいことがわかった。この苗の
塊のまま植え間引きするときに植え替える。
(2021/10/9)
レタスと小松菜の苗。ポットごと植えられるジフィ
ポットを使っているのでこのまま植える。
(2021/10/9)
先週、保育園がさつまいも堀りをしてくれ
たので終わった畝に早速有機石灰を漉き込み
秋冬野菜に備えた土づくりをする。
収穫は秋なすが9本、鷹の爪やインゲンが
少し。それにしその実を大量に収穫。今だけ
のもの。
有機石灰をさつまいもの収穫の終わった畝に漉き
込む。この時シャベルで土を掘り起こすが
さつまいもの堀残しを調べる。今年は3個ぐらい
でとても少なかった。
(2021/10/9)
一番左にあるのが堀り残したさつまいも。カゴに
入っているのが鷹の爪。モサモサしているのが
しその実。
(2021/10/9)
農作業をしているとしその葉の下から
カエルが出てきた。インセクトホテルの一番
下段には別のカエルが潜んでいた。
しその木の下に潜んでいたカエル。肌が綺麗。
(2021/10/9)
少し見にくいがインセクトホテルの最下段に潜ん
でいたカエル。
(2021/10/9)
前にも書いたことがあるが菜園を続ける
秘訣は大量に消費できるレシピを持っている
セ記事を書く
セコメントをする